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Zutaten für die Lebensmittelindustrie

Ruitenberg

Zutaten für die Lebensmittelindustrie

Die Wiege des Familienunternehmens Ruitenberg stand in Amersfoort. Gründer Willem Ruitenberg gründete dort 1938 eine Kartoffelstärkeagentur. Im Laufe der Jahre wuchs das Unternehmen schnell und nach einigen Umzügen innerhalb von Amersfoort kam Ruitenberg 2003 nach Twello. Heute ist Ruitenberg noch immer ein Familienunternehmen mit 90 hoch engagierten Fachleuten und ein innovativer, internationaler Entwickler & Produzent von Zutaten für die Lebensmittelindustrie.

Ruitenberg Ingredients ist ein Pionier bei der Suche nach kreativen und innovativen Lösungen. Das Besondere an Ruitenberg ist, dass Ideen, Zutaten und Prozesse zusammenkommen. Diese drei Säulen bilden die Basis für die erfolgreiche Entwicklung von Funktionskonzepten und -anwendungen. Hierbei wird eng mit dem Kunden zusammengearbeitet. Dies hört nicht bei der Beratung zu Inhaltsstoffen und Beschaffenheit der Produkte auf. Die Kunden werden auch dabei entlastet, die entworfenen und konzipierten Produkte in die Produktion zu übernehmen. Ruitenberg hat in Twello verschiedene Maschinenlinien, an denen die Produktion neuer Produkte tatsächlich getestet werden kann. Dies macht Ruitenberg einzigartig auf dem Markt.

Innovation als Hauptzutat

Die Kunden des Unternehmens kommen aus dem Backwaren-, Fleisch- und Convenience-Sektor. Dafür wurde ein breites und tiefes Spektrum an Konzepten und Anwendungen entwickelt. Dazu gehören (pikante) Füllungen, Teigkonzepte, Ei-Ersatz, Alginatanwendungen, strukturierte

Pflanzenproteine, Flüssigrauch, 2D-Lebensmitteldruck und Zutaten für Lakritz und Süßwaren. Fast drei Viertel des Umsatzes gehen ins Ausland.

Eine der neuesten Innovationen ist Rudin®ProVega, eine einzigartige Proteinstruktur, die als Fleischersatz verwendet werden kann. Saftigkeit, Biss und Textur sind kaum von Fleisch zu unterscheiden. Die Proteine können sowohl aus pflanzlichen (Soja, Ackerbohnen) als auch aus tierischen Quellen (Ei, Molke) stammen.

Ein weiteres bekanntes Produkt ist Rudin®VegaCasing. Eine Alternative zu Naturdarm, Kollagen oder Zellulose. Die Jahresproduktion beträgt einige Millionen Kilo und wird weltweit verkauft. Ruitenberg ist führend bei der Herstellung maßgeschneiderter Fleisch- und vegetarischer Wurst auf verschiedenen Co-Extrusionsanlagen.

Darüber hinaus verfügt Ruitenberg über eine „essbare Tinte“ (Rudin®Jet), mit der unter anderem Logos auf Lebensmittel gedruckt werden können.

Das Unternehmen rechnet in den kommenden Jahren mit einem deutlichen Wachstum. Dies ist kein Ziel an sich, sondern das Ergebnis absoluter Kundenorientierung.

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