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BBoerkamp

Viehhandel

Das Unternehmen wurde 1963 von Bennie Boerkamp gegründet. Mit ein paar Kälbern, die er mit dem Fahrradkarren versammelte, gründete er sein Ein-Mann-Unternehmen „Veehandel Bennie Boerkamp“. In den 1970er Jahren beginnt das Unternehmen mit dem Import und Export von Kälbern und macht Geschäfte mit Deutschland, Frankreich, Italien und Tschechien. Seit 2010 steht Sohn Bart Boerkamp an der Spitze des Unternehmens und der Fokus liegt vor allem auf dem Import von Kälbern aus Deutschland. Boerkamp ist ein echtes Familienunternehmen mit kurzen Wegen. Der Gesamtumsatz des Unternehmens beträgt jährlich etwa 30 Millionen.

In Europa werden jedes Jahr etwa 28 Millionen Kälber geboren. Etwa 20% davon sind für die Kälberhaltung bestimmt. Etwa die Hälfte aller geborenen Kälber sind Bullen, damit kann ein Bauer nichts anfangen. Aber auch Färsen werden auf dem Markt angeboten. Nicht jedes weibliche Kalb hat das Potenzial, eine gute Milchkuh zu werden und außerdem kann der Landwirt seine Herde nicht unbegrenzt großziehen.

Der Ankauf der Kälber liegt ganz in der Hand von Boerkamp. Bei Boerkamp ist ein ausgewählter Personenkreis für die Sortierung und den Einkauf der Kälber verantwortlich. Die Fahrer machen einen Teil dieser Gruppe aus. Dadurch wissen sie genau, was sie geladen haben und sind eine wertvolle Informationsquelle für den Kunden.

Fast alle Tiertransporte werden mit unseren eigenen Transportmitteln durchgeführt. Dies sind Wagen, die nach dem neuesten Standard ausgestattet sind. Die Wagen werden möglichst dick eingestreut und dünn beladen, um den Kälbern einen optimalen Start zu ermöglichen. Es wird alles Mögliche getan, um den Kälbern einen möglichst tierfreundlichen Start zu ermöglichen. Boerkamp hat es sich zum Ziel gesetzt, die meisten Kälber schnellstmöglich in die Ställe in den Niederlanden zu bringen. Boerkamp arbeitet mit dem Landwirt zusammen, um den Kälbern den höchstmöglichen Komfort zu bieten. Die Kälber kommen in kontaktbehaftete Ställe oder werden direkt an Dritte verkauft.

Nach der Aufzucht finden die meisten Kälber den Weg in den Bereich Weiß- und Roséfleisch. Die Veluwe ist das wichtigste Kalbzentrum der Niederlande. Etwa 2/3 der Kälberaufzucht findet hier statt. Der Grund ist das sehr weiche Wasser der Veluwe, durch das man schönes weißes Fleisch bekommt. Darüber hinaus ist Apeldoorn mit seinen vielen Schlachthöfen auch die Kalbfleischhauptstadt der Welt.

Export Länder

Deutschland | Frankreich | Italien | Tschechische Republik |

Schwerpunkt | Deutschland

Ceo

BBoerkamp | Bart Boerkamp